• 欣欣普通话在线学习网分享:
  • 简论提高普通话水平测试中命题说话题的得分率

    作者:梁晓霞 文章来源:欣欣普通话在线学习网 点击数: 更新时间:2013-9-24

      广西工商职业技术学院  梁晓霞

      【关键词】普通话水平测试,命题说话题,得分率,测前培训

      国家普通话水平测试全程为口试,没有笔试,主要考查应试人的普通话能力。普通话水平测试共设四道题,总分100 分。第一题,读单音节字词,10 分;第二题,读多音节词语,20 分,第三题,朗读短文,30 分;第四题,命题说话,40 分。命题说话题主要测查应试人在没有文字凭借的情况下,说普通话时的语音标准程度,说成句成段话语时的自然流畅度,所使用的词汇、语法是否规范,能否围绕主题组织语言。应试人的普通话表达能力强不强,普通话口语表达是否规范标准,最终是通过“说话”的形式表现出来的。所以,第四题命题说话作为判断应试人的普通话水平的有效依据,分值比例最高。

      在多年的普通话水平测试工作中,笔者发现,命题说话题是普通话水平测试的得分关键。在此,笔者主要分析命题说话题的失分原因,并在此基础上提出相应的测前培训策略,以期提高命题说话题的得分率,进而提高应试人的普通话水平测试成绩。

      一、失分原因分析

      应试人在命题说话题中失分,主要有以下几个原因:

      第一,应试人受方言影响,出现字音错误。以笔者所身处的广西为例。广西是多民族聚居区,民族语言、方言众多。广西考生受方言影响,其在普通话表述中往往会出现不同程度的普通话方言化现象,即方言普通话。最常见的声韵母错误类别有:舌尖前音与舌尖后音、前鼻音与后鼻音。此外,很多方言、民族语言中有不少发音与普通话差异较大,如:边鼻音、舌面音与舌尖音、塞擦音、送气与不送气音、齐齿呼与撮口呼、卷舌韵母等。字音问题极大地影响了应试人的语音面貌。

      第二,应试人的语言组织能力不强,在测试中出现停顿、结巴的现象。说话的流畅程度也是命题说话题的主要评分依据,应试人在说话的过程中,如果停顿的次数较多,会酌情扣分。

      第三,应试人不重视选题,随意改变题目,甚至出现离题的现象。命题说话题提供了两个说话题目,应试人须在二者中选择其一,并以选中的题目为主题进行讲述。一些应试人在备考时,忽略了对题目的选择,到了正式测试的时候,临时选择一个题目,在毫无准备的情况下讲述,匆忙地应付会让“说话”没了方向感。在测试中,有些应试人说了一段之后又重新选择题目,往往导致出现无效语料或者离题的情况。

      第四,应试人的口语表达趋向书面语言,缺乏口语感。不少应试人在报题目时说:“我的命题作文是……”命题作文和命题说话是两个不同的概念。作文是书面语言,说话则是口头语。如果应试人一边说话,一边组织书面语言,说话就会有背诵感,表达生硬、死板,还会影响说话的流畅程度。

      第五,应试人在考前上网搜集资料,背诵网络文字。不少应试人考前积极地在网络上查找相关的话题内容,一些应试人还将网络文字背诵下来。不少应试人在考场上复述网络文字时出现错漏,而且往往不能及时填充内容,因而导致水平无法正常发挥。

      第六,应试人受心理因素影响。在普通话水平测试中,前三题的测试,应试人只需要照着指定的内容读出来就可以了,不需要考虑组织语言的问题。但是,当测试进入第四题时,没有了文字的依据,在3 分钟内,应试人既要组织语言,又要顾及普通话的标准程度,很多应试人还未测试就已经感到精神紧张。如果应试人在测试过程中出现语音或语法错误,他们的紧张程度还会更进一步地增加。应试人临场心理状态的变化对其应试状态有很大的影响。

      第七,测前培训时间较短,不能充分保证培训的效果和质量。普通话水平测试的测前培训时间一般不会太长。方言地区的应试人本来普通话底子就薄,再加上培训的时间少,培训的内容多,他们未能得到足够的练习。

      二、测前培训的要点

      笔者认为,开展测前培训辅导时,应根据大纲的要求,并结合命题说话题的评分标准,针对主要的失分点进行辅导,以提高应试人的命题

    [1] [2] 下一页

    说话能力,从而使其避免不必要的失分,提高普通话水平测试的成绩。在培训过程中,应要求应试人做到以下几点:

      第一,有序组织语言,注意口语表达。普通话水平测试主要测查的是应试人的普通话掌握程度。有不少应试人在准备时,力求“文采好,表达好,口才好”。然而,在实际测试中,测试员最关注的是音节要素、词汇与语法的正确程度以及表达的流畅程度,说话的内容并非关键。命题说话不是命题作文,因此,简单的口语表达即可。例如,以《我尊敬的人》为题,有应试人这么表达:“我尊敬的人,是我的父亲。我的父亲今年50 岁了。生活的压力使得他过早地白发丛生。每次看着父亲的满头银发,看着深深的皱纹密密麻麻地爬满了他的额头和眼角,看着他那瘦削的脸庞,我忍不住心痛……”此时,我们应该向应试人强调,测试时,不要刻意追求优美的词藻、华丽的字句,这些趋向书面语的表达,往往会在测试中成为语言流畅的绊脚石,并建议其使用更口语化的表达方式:“我尊敬的人是我的爸爸。我的爸爸今年50 岁了。家里沉重的负担让爸爸很操心,看着他满头的白发、深深的皱纹,我总觉得很难过,希望能为家里分担一些,为爸爸分担一些……”

      第二,灵活把握题目,不要过于拘谨。命题说话项的说话题目一共有30个。测试中,应试人将从两个指定的题目中,选择一个来展开说话。这30 个题目涵盖广,而且都很生活化。我们应指导应试人在选择题目时,尽量选择能在实际生活中寻找到相关事例,容易引起自己的内心共鸣,便于发挥的题目。选定题目后,对内容的

    [1] [2] 下一页