• 欣欣普通话在线学习网分享:
  • 论黎族地区初中语文普通话教学

    作者:未知 文章来源:欣欣普通话在线学习网 点击数: 更新时间:2011-4-12
      【摘要】:少数民族地区的教育应该以育人、促进人的全面发展、培养具有综合素质的人才为目标。语文是一门充满人性美和富有浓厚趣味的学科。本文从分析少数民族地区特色及学生特点来提高初中语文普通话教学,提出目前少数民族地区初中语文普通话教学工作中存在的一系列问题,进而提出具体对策,以解决初中语文普通话教学工作中存在的问题,提高语文教学质量。
      
      【关键词】:黎族地区教学特点问题及对策
      
      一、提高初中语文普通话教学的必要性
      
      语言是人类最重要的交际工具,人们用语言来表达思想感情,传递各种信息,也凭借语言获得各种知识,认识自然与社会。人们的日常生活,社会的各种活动,没有一样可以离开语言。语言文字是文化的重要载体,语言文字能力是人的基本素质之一。说好普通话、写好规范字、提高语言文字应用能力,是素质教育的重要内容。做好学校普及普通话和用字规范化工作,对于促进学生掌握科学文化知识、培养创新精神和实践能力、全面提高素质,对于继承和弘扬中华民族优秀传统文化、培养爱国主义情操、增强民族凝聚力都具有重要意义。针对黎族地区特色及学生学习特点,初中语文普通话教学任重而道远。
      
      二、黎族地区初中语文普通话教学存在的问题
      
      1、对普通话教学的认识还不够充分。
      
      黎族地区各级教育行政领导、许多中小学的领导以及教师,尽管都能意识到了汉语普通话教学的重要,但是,在实际工作中,他们对于汉语普通话教学性质、作用的认识是不够的,甚至把它放在可有可无的地位。
      
      2、学生学习普通话的基础性差。
      
      黎族初中学生普通话基础普遍很差,经调查发现,原因有几下几方面:
      
      ①小学拼音基础非常差,甚至有的小学拼音课程不开启。
      
      ②学生对普通话没有兴趣。黎族师生、同学之间用黎话相互交流,普通话教学缺乏实践性。
      
      3、普通话教学的针对性、特殊性不强。
      
      海南黎族地区目前还没有专门为黎族学生编写的汉语教材,在教学过程中,没有设置自成一体的课程,没有自成体系的教学考核,没有考虑到汉语是立足学生所要掌握的第二语言这一特殊性。
      
      4、教师队伍素质有待加强。
      
      目前,黎族地区的中小学教师,尤其是汉语普通话教学的主要承担者——语文教师的素质不容乐观。一方面,教师的汉语水平及基本技能还待提高,另一方面,他们对于少数民族初中语文的汉语普通话教学理论的素养是不足的。
      
      5、地区发展不平衡。
      
      海南黎族地区初中语文普通话教学存在地区发展不平衡的现象,主要有以下几个方面:
      
      ①山区和丘陵、平原区发展不平衡
      
      ②乡村和城镇发展不平衡
      
      ③聚住区和杂居区发展不平衡
      
      三、发展黎族地区初中语文普通话教学的建议及措施。
      
      第一,要提高教育主管部门、学校、教师对汉语普通话教学的认识。
      
      我们知道,我国是一个多民族多语言的国家,汉语是国内使用人口最多的语言,是各民族之间普遍使用的族际交际语,对各民族的政治、经济、文化、教育产生着重要的影响。要提高本民族的政治文化素质,发展本民族的社会、经济、文化和教育事业,初中语文是离不开汉语普通话的学习和正确运用的。
      
      不少黎族学生由于缺乏一定的汉语普通话的听、说、读、写能力,极大得影响了他们掌握学习文化科学知识、走出愚昧和贫困的基本技能。因而,在海南,黎族学生的基本素质与汉族学生存在着较大的差距。这种情况,不利于改变黎族地区贫困落后面貌,加快发展全省经济文化的总体要求。
      
      第二,要加大培训力度,培养一支具有较高素质的教师队伍。
      
      建议教育主管部门采取措施,帮助黎族地区的学校尽快提高初中语文汉语普通话教学水平:
      
      ①在现有教师队伍中选拔一批基础好的教师,组织培训提高。增强他们的汉语听、说、读、写的能力,提高他们的教学水平。
      
      ②我省的高等师范院校、民族师范学校是培养和培训民族地区高素质教师队伍的主要阵地。尤其是民族地区的师范院校,要研究民族师范教育的特点,针对民族地区初中语文汉语普通话教学薄弱的现状,改革现有的教学计划和专业设置,增加初中语文汉语普通话教学时数,加大汉语应用训练的力度,切实提高民族地区学生的汉语水平,为民族地区培养合格的教师。
      
      ③针对黎族地区的教育特点,改革民族地区教师的继续教育工作。民族大区教师的继续教育,不仅仅是专业知识的进修和提高,而且,各科教师都有着不可推卸的汉语普通话教学的研究和能力提高的问题。因此,民族地区的师范院校和各级各类培训机构,在开展教师继续教育的工作中,要把对汉语普通话教学研究的课程列入到必修课中,给予切实的重视,并且应当作为考核民族地区教师继续教育的一项重要指标。
      
      第三、政府要加大对黎族地区教育的投入。
      
      政府要加大对黎族地区教育的投入,尤其是要增加对初中汉语普通话教学的投入。加大对黎族地区教育的投入,是政府责无旁贷的事情。尤其对初中汉语普通话教学的投入,更应该予以关注。诸如语音室的建设,音像资料的建立,广播器材,图书资料的购置,相关语音训练活动的开展等等,都应该有必要的经费保证。
      
      结论:提高黎族地区初中汉语普通话教学水平,是一个涉及面很广的工作,需要社会方方面面的支持和协助,尤其是政府的关注和协调。我们相信,在各级政府的领导下,尤其是教育行政部门的积极努力下,经过广大教育工作者的辛勤扎实的工作,黎族地区的初中普通话教育水平一定会有一个较大的提高。
      
      参考文献:
      
      1、1993《语文课程标准》(实验稿)2001年9月
      
      2、维普资讯中文期刊2006年3月
      
      3、刘庆昌:《对话教学初论》,《教育研究》,2001年第11期。
      
      4、钟启泉:《对话与文本:教学规范的转型》,《教育研究》,2001年第3期。