• 欣欣普通话在线学习网分享普通话学习资料:
  • 普通话口语课的教学设想与安排

    作者:马丽 文章来源:欣欣普通话在线学习网 点击数: 更新时间:2011-7-28

      论文关键词:普通话  口语课  语言能力  教学设想


      论文摘要:普通话口语课是一门实践性很强的课程,作为高校新近开设的课程,从教学目的到教学方法的选择以及教材的使用等方面,还未形成一整套较为成熟的教学模式。本文从口语课的教学目的入手,试图探讨口语课的有效教学方法,以期最大限度地提高学生的语言能力。


      普通话口语课是近几年来在高校中新开设的课程。它不像其他专业课,从教学目的到教学方法的选择 以及教材的使用等方面,已形成了一整套较为成熟的教学模式。对于普通话 口语课的教学 目的究竟是什么,人们的认识还不一致。教学目的不同,遵循的教学原则、选择的教学方法、使用教学手段等, 自然也会 大相径庭 。


      一、把提高学生的语言能力作为主要教学目的


      普通话是现代汉民族的共同语,是我国通用的语言。我国是一个多民族、多语言、多文种的国家。当前,语言文字的应用现状与社会发展的要求相比,还存在某些滞后现象,有些地区方言盛行,还没有真正形成在公共场合说普通话的风气。语言文字工作关系到国家的统一、民族的团结、社会的进步。实现国家通用语言文字的规范化、标准化,是促进民族间的交流、普及文化教育、发展科学技术、适应现代经济和社会发展的需要,是提高工作效率的一项基础工程,对于社会主义物质文明建设和精神文明建设具有重要意义。


      普通话口语课是不是普通话知识介绍课,或者说是不是 教学生说普通 话的课程,我们 的回答是否 定的 。就其本质而言,口语课属于语言学的一个学科,其 目的不仅仅是让学生会说普通话,还在于让学生在掌握普通话知识的基础上,语言能力有一定的提高。那么,  “语言能力”到底是知识还是运用,是状态还是过程,是静态的还是动态的,是绝对的还是相对 的 ,是天赋 的还 是习得 的,这一系列的问题都需要审视。社会语言学家和人类学家Hymes认为,语言能力包括从语法能力到社会语言能力的一切听和说的能力,语法能力纯粹是个体的,是形式和状态,社会语言能力主要是社会的,是功能和过程。


      “解放嘴巴,使学生能谈 ”是着名教育家陶行知提出的创造力“六解放 ”之一 。一个人如 果没有在 公开场合发表意见的胆量,势必会影响其思想内容的表达。学生在学习了这门课程以后,应该让他们感到最大的收获不在于已了解和掌握了普通话基础知识,而在于让他们感觉到通过学习,获得了一把进行有效交际的钥匙,学会了如何跟人很好地进行言语沟通。为此,在整个教学过程中,应始终把学习普通话基础知识、提高语言能力当作主要的教学目的。


      二、针对口语语体的特点,采取相应的教学策略


      随着人们交际范围、目的、对象的不同,人们使用的语言材料在功能上出现了分化。人们在交际中,根据对象、内容、目的和环境的不同,在运用民族语言材料时形成了一些不同的体式即言语的功能变体——语体。不同的语体运用不同功能的语言材料。语体是以语言交际功能为依据而建立起来的语言风格类型。各种语体都有自己专用或常用的一些词语。没有人只用单一的语体,说话的环境和题 目改变时 ,说话人视 其对 自己言语注意 程度的不 同,会随之转 换使用 的语体 。这些语体 有特定的语言特征 。语言使用者的职业身份对他们所使用的口语以及书面语会形成某些制约,但也会为他们提供一套 自由运用的语言形式。使用范围以及语言使用者的地位和情态 (情态在语体研究中并没有加以系统地区别开来。)一起成为语言变体的语体基础。我们通常把这些变体称为某某语言,如广告语言、计算机语言、法律语言等。


      目前,一般将语体分为口语语体和书面语体两大类。口语语体与书面语体的关系密切。一般说来,口语语体是书面语体的基础,书面语体又可以推动口语语体的发展,使 之更为 丰富 。口语语体和 书面语体 的典型表现 形式是口语 和书面 语,但是 它们并不 等于 口语和 书面语 。 口语和书面语是人们运用语言的表现形式。许多书面语体中存在着口语 的表现形式 ,而有 些 口语语 体中也有书面语形式 。 口语和书面语是两种不同的,但又有所重叠的语言和非语言特征,无论从语体的角度,还是从方法论的角度,都值得加以研究。


      口语和书面语的差异首先是非语言的,这与交际所采取的方式和材料有关——是在空气中传递的符号,也是写在表层的符号。这一区别对文体学家和普通语言学家都是 同等重要的:口语需要在语音 (音素 )层面上 进行,书面语则需要在字符 (字素)层面上进行。二者牵涉到不同的描写框架 。从情景角度看,二者不 但有重要的功能上的差别,而且两种变体在形式上缺乏完全的对应。书面语词带有庄 重、文雅 的色彩,口语语 词 比较活 泼通俗 、自然、平易,有浓厚的生活气息。比如 ,恐吓 (书)—— 吓唬(口),吝啬 (书 )——小气 (口),散步 (书)——溜达 (口)等。我们很难用传统的书写方法去写口语,反映口语的各种差异,有些书面语说出来,也会破坏语篇的连贯性。


      从提高学生语言能力这一目的出发,我们应认真研究口语语体的特点,把握教学的重点。与书面语相比,口语有着自身鲜明的特点。


      (一)口语具有随机性


      随机性主要指交谈的时间、地点、场合、对象和说话内容的不确定性。在口语表达中,随机性最突出的表现是在日常交谈和日常会话中,从言语环境到言语内容都带有很大的任意性。因此,我们在训练的时候应事先设定好语境,结合普通话水平测试中的三十个话题,设置一些交际语境 ,有针对性地进行训练 。比如设置初 次会面 的场景 ,这一语境就要用到称呼语、寒暄语、告别语等。此外,课堂 训练中还要结合社 会生活 实际,设置 一些学生 比较 关心或感兴趣的话语场景,比如,在答记者问的语境中,会用到提问语、暗示语、应变语等。课下布置会话题目,第二次上课时用3~5分钟的时间进行抽查。这样训练可以突出重 点,既能增加课堂 教学 的趣味性 ,也能取得 良好 的教学效果 。


      (二)口语具有灵活性


      口语表达一般不受时间、地点、场合及其他特殊背景的限制,它 与人们的社会 生活相互 依存 。口语这 种灵活的交谈环境,是书面语无法比拟的。为此,在课堂上我们可以设置与学生的年龄、心理特点相对应的富有时代气息的话题,让学生畅所欲言地表达自己的观点。比如 “当代大学生应具备的语言素质” “如何看待大学生书写能力下降问题” “我的金钱观”等话题,要求学生用比较标准的普通话来表达。这样,每个学生都可以发挥其专长,或用幽默诙谐的语言,或用庄重典雅的语言来表达。当然,训练前还可用多种言语风格加以演示、对比,以激发学生发言的积极性。


      (三)口语具有直接性


      由于口语表达是面对面地在口头上进行的信息交流活动 (打电话除外),所以说交际双方的情感表露、信息传递最为直接,

    [1] [2] 下一页