• 欣欣普通话在线学习网分享普通话学习资料:
  • 浅谈咬定青山不放松——中职学校旅游专业普通话教学的几点思考

    作者:王帆 文章来源:欣欣普通话在线学习网 点击数: 更新时间:2011-10-24

      关键词:激发 优化 提高能力 评价 鼓励


      摘要:讲一口流利的普通话是对职业中学旅游专业学生的一个基本的要求,当前的情况是学生的普通话水平普遍不高,如何应对学生的这一现状,改变学生的语音面貌,让每一位学生的普通话都有一个很大的提高,成为中职语文教师当前面临的重要任务。


      教授旅游专业学生的普通话,是我们中职语文教师教学的一项重要内容。如何才能在一两年的时间里提高学生的普通话水平,成为我们中职语文教师当前面临的重要任务。


      一、结合现状,提高兴趣


      1.学生现状


      “普通话是以北京语音为标准音,以北方话为基础方言,以典范的现代白话文着作为语法规范的现代汉民族的共同语。”普通话的“普通”不是“普普通通”的意思,而是“普遍”“共通”的意思。我校是一所农村职业学校,地处苏北,学生大部分来自农村。尽管属于北方方言区,是普通话的基础方言,但学生的语音面貌不是很好,或多或少夹杂着方音。学生怕出丑,不愿意开口说话;个别学生语音面貌相对较好,但由于受环境的影响,根本就没有养成说普通话的习惯。因此,形成了不敢讲,不愿讲两种情形。如何克服学生的这种心理状态,我认为还要从学生自身找原因,从学生做起,让学生正确地认识自己,评价自己。


      2.激发兴趣


      “兴趣是最好的老师”。学习一旦有了兴趣,学生便会以一种积极、主动的态度愉快地学习,学习就不再是一件苦差事,而成为一件乐事。根据学生的这一实际情况,要想方设法调动学生的“说”的积极性,产生强烈的表达欲望,让学生“有话敢说”“有话想说”。因此,在课堂上要了解学生的语音面貌,依照不同学生的语音情况确定教学目标,设计教学方案,展开教学过程。


      二、创设情景,学习感悟


      1.优化环境


      培养学生讲普通话的习惯离不开周围良好的环境,教师要努力为学生创设一个良好的普通话交际的氛围,优化学生口语交际的语言环境。练习普通话不能只拘泥于课堂,还要引导学生在课外多练、多读、多讲,将其当作日常交际的语言。为达到这样一个效果,可在校园中把用普通话问候作为文明礼貌考核的一个项目来督促学生。在教室、寝室醒目的地方张贴“请讲普通话”的提示语,平时师生间、同学间的问候也要用普通话,使讲普通话形成一种风气,养成说普通话的习惯。


      2.创设场景


      练习普通话不但要有一个良好的氛围,针对学生的专业特点,教师还应为学生创设不同类型的场景。旅游专业的学生将来会到酒店工作或做导游,据此,可组织学生创设一种酒店场景,把课桌当做餐桌,把讲台当做酒店的前台;把教室当做旅游车,把讲台当做工作台,把讲台下的学生当做游客。既练习了学生的普通话,还巩固了自己的专业课,在这样一种场景中,学生更愿意讲普通话,何乐而不为?


      3.多听多悟


      普通话不仅要多读多练,还要多听多悟。我认为教师在课堂上要多播放普通话训练的录音,要求学生用心听,尽量模仿录音中的语调,朗读时的语气以及感情基调。课后要多听广播,多看新闻,边听边悟。练习普通话不光要多读、多练、多听,与此同时,还要多悟,效果会更好,日积月累,既提高了普函话的水平,也扩大了自己的知识面,两者相得益彰。


      4.量化结果


      学生在练习了一段时间的普通话后,对于自己的语音面貌有了了解,哪些是自己的优势,哪些是自己的劣势都已心中有数,今后要保持自己的优势,改进自己的劣势。为了进一步提高学生的普通话水平,可组织学生进行一些竞赛,如演讲比赛,诗歌朗诵比赛,辩论赛等等。要求每位同学都要参加,通过这些比赛,既练习了普通话,又提高了大家的表达能力以及同学间的合作意识,还增强了学生的学习意识,因而非常受学生的欢迎。


      三、学习应用。提离能力


      旅游专业的学生学习普通话主要是为今后的工作服务的,其中部分学生要参加导游证的考核,而导游证考核中涉及的理论知识都与职业相关,基于这一点,学生不能只在学校里学习,有条件的可安排学生到旅游团实习。学生通过课堂上的学习与讲解技巧的训练还远不能胜任现在导游的工作,要学会合作、学会发展、学会在外部环境中处理复杂问题。学校和教师应努力创设条件,让学生“真刀实枪”去实践。


      我们利用前段时间地方上举办“徐福节”的契机,推荐大量优秀的学生做兼职导游。在实践活动中,学生既增加了景点知识,又提高了普通话水平及语言表达能力、组织协调能力、现场应变能力,掌握了待人接物的礼仪,培养了吃苦耐劳的精神。学生认真工作的态度和职业素养也受到了用人单位和游客的称赞,在获得认可的同时,同时在工作中也发现了自身的缺点和不足,感到掌握知识、学好普通话的重要性,开始从“要我学”转变到“我要学”,学习的主动性和自主参与性大大提高,也进一步坚定了学习的信心。


      “学无止境”,摒弃传统的重知识传授轻能力训练的语文教学模式,树立终身教育,终身学习的思想,将普通话作为职业中学旅游专业学生必备的一门专业技能,让学生更好地服务社会。这就要求每位教师增强传授普通话的责任感和使命感,自觉地指导学生学好普通话。

  • 下一篇文章: 没有了