• 欣欣普通话在线学习网分享:
  • 普通话分层次教学的探索与实践

    作者:张爽 文章来源:欣欣普通话在线学习网 点击数: 更新时间:2013-9-25

      摘要: 在普通话教学中实施分层次教学法有其理论依据和实践基础。本文通过分析分层次教学法在普通话教学中的实践运用,阐明了实施分层次教学法的具体措施,包括分层分组、分层教学、分层评价等方面。通过分层次教学法的实施,普通话的教学质量大幅提升,学生的普通话水平明显改善,取得了良好的教学效果。


      关键词: 普通话教学; 分层次教学法; 理论依据; 具体措施


      普通话作为职教学生的一项基本技能已在中等职业学校的教学中开展多年了。我校也把普通话作为学生的一项重要技能加以大力推广。在我校,普通话作为学生的通用技能,要求达到普通话二级乙等。目前中职类学校的学生生源素质普遍不尽如人意,学生文化水平也是良莠不齐。要想在较短的时间内,让学生达到既定的目标要求,确实有相当的难度,那么如何在规定的教学期内完成相应的等级目标呢? 近年来,我们在普通话教学中积极探讨,大胆创新,推广分层次教学法。我们转变传统的教学模式,把以教师为核心主导的讲授知识型变为以学生为主体的能力应用型教学模式。通过在普通话教学中大力推广分层次教学法,促进了普通话教学目标、教学方法、教学评价等各方面的根本改变,极大提高了我校的普通话教学效果,学生的普通话水平焕然一新,达到了普通话相应的等级目标。现就以我校学生为例,具体谈谈分层次教学法在普通话教学创新中的实践与应用。


      一、在普通话教学中实施分层次教学法的理论依据


      分层次教学法是指根据学生的个体状况、文化素养、学习能力等各方面的具体情况,将学生分为若干层次,针对不同层次学生的具体情况采取相应的教学方法和教学手段,以此实现既定的教学目标和任务。它是一种在班级制授课条件下适应学生个别差异的课堂教学策略。通过分层次教学,使得一个班集体中各层次的学生都能在原有基础上有所进步和发展,从而优化课堂教学,促进了教与学的和谐发展。


      分层次教学法的核心就是根据学生的差异性和个性化特点,因材施教。因材施教的思想早在两千多年前,就由中国的大教育家孔子提出来,育人要“深其深,浅其浅,尊其尊”,即是“因材施教,因人而异”。宋代的朱熹在总结教学经验时也曾指出“夫子教人各因其材”。宋代的程颐说: “孔子教人,各因其材,有以政事入者,有以言语入者,有以德行入者。”这些都谈到了教学要根据受教育者的知识水平、能力结构、学习动机等的不同类型而分别选取不同的教学目标和内容,须针对不同层级的不同特点,实施差异性的教学方法,从而让不同层次的受教育者均得到充分发展。


      从国外来看,上世纪60 年代,美国着名的心理学家、教育学家布鲁姆提出了掌握学习理论。这个理论认为教学可以在所有学生都能学好的思想指导下,以集体教学为基础,辅之以及时的反馈,为学生提供个性化的帮助,从而使学生都能达到课程目标所规定的掌握标准。布鲁姆在这里提到的“个性化帮助”就是指学生在学习能力、知识水平、学习动机等方面存在差异性,教师要为其提供与之相符的学习条件和学习机会,制定不同层级的学习任务和学习目标,从而使学生达到相应的课程目标。这也正是分层次教学法所提倡和实施的。


      前苏联教育学家维果茨基的“最近发展区”理论认为每个学生都存在着现有发展水平和潜在发展水平,这二者之间的区域即为“最近发展区”。教学就是要促使学生把当前的最近发展区转化为现有发展水平,并不断创造新的“最近发展区”。分层次教学法正是承认学生的知识水平、学习能力存在着差异,并据此确定教学的广度和深度、确定教学进度,以确保每个学生都能得到长足进步。


      二、普通话教学实施分层次教学法的学情分析


      我校一年级新生主要来自四川各地市县,有成都、金堂、大邑、乐山、凉山州等地。这些学生的普通话水平参差不齐,均不同程度的受到各自方言的负迁移。从地理区域看成都、新都、金堂等地的学生普通话语感较好,受到其本地方言的负迁移相对较少,大邑、乐山等地的学生普通话语感较差,受到其本地方言的负迁移相对较大,“川普”明显; 从城镇乡村而言,城镇学生的普通话基础较好,普通话的方言语音较少,农村学生的普通话基础较差,方言语调明显,有些学生甚至没有系统学习过汉语拼音方案。


      同时这些学生文化素养普遍较差、缺乏学习兴趣,学习习惯不良。如果采用传统的教学方法,短期内要使这些学生的普通话有明显进步,达到学校规定的相应等级,确实存在诸多困难。而分层次教学法则承认和尊重学生的个体差异,并以此确定教学目标,确定教学的广度、深度和教学进度,确保每个学生都能得到长足进步。因此在普通话教学中采用分层次教学法不失为一个较好的尝试。


      三、普通话教学中实施分层次教学法的具体措施


      1. 制定切合实际的分层分组标准,进行分层分组。我们在学生刚入学时,就对学生进行普通话的摸底测试,了解学生的真实情况。根据学生的普通话发音的实际水平,平时说话的方言特点,同时结合学生的个性特点、学习习惯、学习态度等对学生进行分层分组。分组时,教师须明确告诉学生,学生分层分组后并非固定不变,根据学生自身的学习状况和学习效果的好坏,各层次的学生要进行流动,中低层次组内的优秀学生可以升入高层次小组,高层次小组的学生也会因学习状态和学习效果的不理想而降入中低层次小组。


      实际教学中,我们将学生分为A、B、C 三类。


      A类学生是普通话基础好,发音比较标准,方音较少或不明显的学生。这类学生的教学重点是帮助其全面掌握普通话的声韵调,培养良好的语感,能用普通话流利表达思想。这类学

  • 下一篇文章: 没有了