• 欣欣普通话在线学习网分享:
  • 形象教学法在中职普通话教学中的应用

    作者:周洁 文章来源:欣欣普通话在线学习网 点击数: 更新时间:2015-11-28

      作者:贵州省普定县教育培训中 周洁

      【摘要】在中职生普通话教学中,由于学生的学习心理特点,使他们在进行相关理论与知识的学习时普遍缺乏兴趣,没有深入学习的动力。适当应用形象教学法,能够化枯燥为有趣,变抽象为直观,激发学生的学习兴趣,寓教于乐,显着提高教学效果。

      【关键词】中职生 学习心理 形象教学法

      从中职生的学习心理来看,他们都比较喜欢技能学习,不喜欢研究与技能相关的一些理论知识,学习技能的过程中,也多浅尝辄止,不肯深入。而普通话学习,虽不是第二语言的学习,但是也不同于儿童学习母语那样,有非常好的语言环境和宽松的氛围、充足的时间。要想在短时间内分辨本地方言与普通话的差别,学会普通话的发音技巧、朗读和说话的技能,不得不讲大量相关的知识和理论,为了让相关理论知识能让中职生更易理解和接受,可以采用形象教学法辅助教学,激起学生的学习兴趣。

      所谓形象教学法,主要是指借助于文学艺术、思想启发、情境教育和直观教育等手段,把教育内容贯穿在直观形象、生动具体、感染力强、富于潜移默化的活动之中的教育方法。具体而言,形象教学法的形式主要包括:文学艺术形式,如戏剧、电视、电影、幻灯、摄影、绘画、文学作品等;思想启发式,如故事法、事例法、比喻法、科学实验法、游戏法;情境教学形式,如参观访问、实地考察等;直观教育形式,如观察现象、接触实物、观察图片等。

      应用一:比喻法

      比喻指的是描写事物或说明道理时,用和它有相似点的事物或道理打比方。一般要用具体的、浅显的、人们比较熟悉的事物比那些抽象的、深奥的、陌生的事物,运用一些通俗易懂的事物和典故代替一些抽象、枯燥的道理,使其形象化。比喻法是形象教学法中使用率最高的方法。如在讲授声母的发音方法时涉及塞音、擦音、塞擦音等,学生一是难以理解,二是容易把几种音搞混。针对这种情形,就可以采用形象教学法中的比喻法。我把人的发音成阻部位比作教室里的门,塞音成阻是闭合的门,除阻时的气流就如风突然把门吹开很大;擦音是门没有完全闭合,留有一条窄缝,风从门缝挤进来;塞擦音同时具有两种发音的特点,成阻时如门完全闭合,除阻时没有把门完全冲开,而是吹开一条缝隙,风从门缝挤进来。这样一边解释一边用教室的门作演示,学生很快就理解了相关的概念和发音方法。

      另外,比如把吐字归韵的到位比喻成圆润饱满的珠子,把朗读时的气息比喻成金线串珠,都可以让生涩的知识归纳变为生动有趣的直观形象,易于学生的理解和掌握。

      应用二:多媒体、录音的运用

      在朗读教学中,范读的作用很大,现成的录音范读和教师声情并茂的朗读往往会成为学生模仿的榜样,也成为学生学习朗读的动力。但这些都还不够,我会在朗读进行一段时间后,挑出一两个朗读比较好的学生,布置一些文章,指导他们去练习,最后配上音乐朗读、录音,再加上精美的幻灯片,在多媒体播放。当学生知道朗读者是自己身边的普通同学时,那种兴奋简直是无以复加的。之后又轮流请学生录音,这既是很好的教学材料,也成为了练好朗诵的动力。

      平时的朗读作业,我要求学生用手机录好,上课之前把录音打开放在桌上,等候老师的抽检。那些稚嫩的声音在教室里此起彼伏,每个学生都希望老师的扩音器放到自己的手机上。当听到很好的朗读时,我的麦克风就像电子狗探到了宝物,停了下来,让全班同学共同聆听欣赏。实践证明,录音、幻灯、多媒体及范读的运用在朗读教学中取得的效果是非常明显的。

      应用三:游戏法

      说到送气音与不送气音,为了使学生更加直观掌握送气与不送气的区别,我让学生在进行发音比较时在嘴边放一张薄薄的纸,观察纸张在发音时的震动大小,震动大的就是送气音,震动很微小的就是不送气音。为了使学生的记忆更加深刻,我还带领学生玩说话吹蜡烛的游戏。也就是说一句话,句子中使用带有送气音声母的字,把点燃的蜡烛吹灭。比如“我们去爬坡”“我爱吃苹果”等。学生对这样的环节往往非常感兴趣,踊跃参与的同时牢记了什么是送气音、送气音有哪些。

      应用四:故事法

      讲停顿的重要性时,我会给学生讲一两个经典的故事,如:吝啬的主人写的纸条是“下雨天留客,天留我不留”,聪明的客人一经改过停顿的位置,便成了“下雨天,留客天,留我不?留!”。再如:“闯王一边,一个亲兵持枪而立。”与“闯王一边一个亲兵持枪而立。”这两个使用停顿带来不同的文本理解的故事的作用是告诉学生,停顿是不能随意的,意思不同,皆因为停顿起的作用。然后引入有关停顿的教学。

      应用五:综合法

      有些时候,形象教学法不是单独使用,而是互相穿插的,比如观察法、比喻法、实验法等同时使用。

      总之,形象教学法的使用可以变抽象为直观,化枯燥的专业术语为学生熟悉的实物或感觉,让学生容易领会。在中职普通话教学中适当使用形象教学法,可以增强教学效果,使学生更加能体会普通话学习的乐趣,寓教于乐,使教学取得事半功倍的效果。

      参考文献:

      [1]杨美萍。论形象教学法[J].中国电力教育。2010(24)。

      [2]彭志斌。中职生心理健康教育[M].暨南大学出版社2006(08)。

  • 下一篇文章: 没有了