• 欣欣普通话在线学习网分享:
  • 教改模式下普通话教学的审美诉求

    作者:罗佳 文章来源:欣欣普通话在线学习网 点击数: 更新时间:2015-11-28

      作者:重庆市渝中职教中心 罗佳

      【摘 要】近两年来,我校全体师生都积极投身于国家中等职业学校示范校建设。而在示范校建设中,关于教学模式的改革又是重中之重。我们的教学既要强调学生的专业性,更要重视学生素养的提高。普通话课教学,提高学生的普通话水平,便是对“素养”二字最好的诠释。在普通话教学中加入审美诉求,使学生真正领悟到普通话作为语言艺术自身所散发出来的民族魅力和艺术馨香,从而发自内心地喜爱它、学习它、运用它、推广它。

      【关键词】普通话教学 审美诉求

      鉴于我校护理专业的学生毕业后所从事工作均属服务行业,说一口标准流利的普通话对她们来说尤为重要。但普通话能力的习得并非一朝一夕之功,若对普通话的学习运用仅停留在应试、强制的层次上永远不能深入人心,也不符合我校示范校建设中教学模式改革的要求。只有在普通话教学中加入审美诉求,才能使学生真正领悟到普通话的民族魅力和艺术馨香,从而发自内心地喜爱它、学习它、运用它。那么,如何在普通话教学中体现审美诉求呢?

      一 审美诉求的概念及价值

      普通话教学中的审美诉求,是指将普通话作为语言艺术来欣赏,作为审美对象去研究,进而产生强烈的语言美的创造热情和欲望。普通话抑扬顿挫的声韵之美,本身就有一种使人悦耳的形式美,带给人一种直接的美感。这种美感可以激发学生学习普通话的浓厚兴趣。用普通话交流,可以最大限度地方便人们学习、工作、生活,树立良好的形象。普通话不仅可以刺激听者的情感,使闻者动心,而且可以调动激发说者的情感,使情感能够成为学习和审美的巨大动力。

      在教学中贯穿审美诉求有利于学生的心理调整,在工作、生活中充满信心。由于审美诉求能激发学生高涨的创造热情,于是普通话课的教学过程在某种程度上已成为学生自我实现的舞台。学生不是战战兢兢、如坐针毡、低头躲避,而是充满自信、情绪饱满、注意力集中在课程内容的练习与表达上,也就是美的创造上。

      二 如何在教学中实现审美诉求

      1.树立审美理想是教学的关键

      在普通话教学中,可以利用课程讲解与媒体辅助共同促使学生对普通话发生兴趣并产生审美认识。在普通话教学的第一课,可以用很大篇幅讲述、评论现代汉语普通话的音乐性、民族性。如“阴”、“阳”、“上”、“去”四个声调,明朗舒缓,节奏分明,起伏跌宕,极富音乐美,这是许多外国语所不具备的,会使学习者的民族自豪感油然而生。然后再从诗歌朗诵、戏剧表演和播音艺术入手,讲解语言艺术的魅力,令学习者产生审美期待。此后,运用电脑视频播放着名演员、播音员播讲的节目,使语言艺术在音乐、灯光、画面等其他艺术手段的辅助下,产生强大的艺术感染力,使学生的情感得以孕育,审美理想也水到渠成地建立起来。

      2.在三大教学板块中审美诉求的具体运用

      第一,在单双音节部分,在纠正语音的基础上加入对字词审美的要求。美感来自发音的准确、清晰、圆润,即字正腔圆。要做到这一点,可以从咬字配合要领和吐字归音的技巧两方面入手。

      第二,朗读部分的学习较前字词的练习有着更高的审美要求,它涉及朗读者等多方面的能力,所以首先应理解感受文章。普通话教材中的朗读篇目,大多是文质兼美的名篇,以散文为主。散文具有形散神聚的特点,多运用含蓄朴实、娓娓道来的表现手法,这比起感情充沛,朗朗上口的诗歌,看似易于把握,实则相反。因此,扫清文字障碍后,理解感受文中神韵,是首要工作。此外,各个语句的目的也应理解准确,表达鲜明。虽然不同的文章内容、风格千差万别,但可以通过理解、感受和表达技巧的运用,使朗读流畅舒缓,轻重得体,绘声绘色,使创作过程也成为审美过程。

      第三,如何说好普通话而不是读好普通话。说话部分的审美理想应当是从容不迫、滔滔不绝、语脉清晰、真诚自信。

      在教学中,应强调把注意力集中在内容表达上、措辞上、语音上,而不能死记硬背,生搬硬套。

      3.有效的训练方法是实现审美诉求的手段

      应采用大课讲解和小课听评相结合的方式,利用后录音与课上听评相辅相成的手段,提高学生的语音规范和审美水平。这样做主要有两点好处:(1)听评时学习者作为旁观者听评自己的录音,可以发现日常学习生活中没有觉察到的发音错误;(2)大量的录音练习使学生在不知不觉中找到了状态,吐字的清晰度和美感日益增强。

      三 结束语

      综上所述,在普通话教学中加入审美诉求,进一步激发学生学习普通话的兴趣,产生审美追求,激发创造欲望,使推广普通话工作的效果更加持久、深入。但同时应指出的是,普通话是一种语言交流的工具,离开了这个基础谈审美,是空泛且不切实际的,语言的审美必须要以充分发挥其实用功能为前提,学生应以掌握流利且优美的普通话为目标。

      参考文献

      [1]刘叔成、夏之放、楼昔勇。美学基本原理[M]。上海:上海人民出版社,1984

  • 下一篇文章: 没有了